Власти ЮАР выпустили собственный браузер с целью возобновить поддержку Adobe Flash

Налоговой службе ЮАР оказалось проще создать целый браузер, чем перевести некоторые online-формы с Flash на HTML.

На этой неделе Налоговая служба ЮАР (South African Revenue Service, SARS) выпустила собственный браузер с единственной целью – возобновить поддержку Adobe Flash Player. Очевидно, регулятору оказалось проще создать целый браузер, чем перевести некоторые online-формы с Flash на HTML.

Официальная поддержка Flash закончилась 31 декабря 2020 года. В целях предотвращения дальнейшего использования приложений, представляющих угрозу безопасности пользователей, с 12 января 2021 года Adobe начала блокировать воспроизведение Flash-контента внутри приложений с помощью часового механизма отключения. По мнению производителя, данный шаг должен был предотвратить дальнейшее использование небезопасных приложений.

Тем не менее, 12 января Налоговая служба ЮАР сообщила в Twitter, что часовой механизм отключения затронул ее операции, лишив возможности получать налоговые декларации через web-портал (online-формы для подачи деклараций были представлены в виде Flash-виджетов).

Хотя Adobe предупредила о прекращении поддержки Flash еще три с половиной года назад, Налоговой службе ЮАР этого времени не хватило на портирование своих виджетов с Flash на HTML или JavaScript, хотя с этой задачей легко бы справился любой web-разработчик. Вместо этого регулятор решил создать собственный браузер с поддержкой Flash несмотря на то, что это может представлять угрозу безопасности пользователей.

Браузер SARS eFiling Browser можно скачать с сайта Налоговой службы. Новинка работает на базе движка Chromium и имеет всего две функции. Первая функция – поддержка Flash, а вторая – обеспечение доступа к порталу для подачи налоговых деклараций. Как отметил инженер Mozilla Крис Питерсон (Chris Peterson), поскольку браузер позволяет заходить только на сайт SARS, риск заражения пользователей через уязвимости в Flash значительно снижается.

Однако появление SARS eFiling Browser отнюдь не упрощает налогоплательщикам жизнь – браузер работает только на Windows-ПК, а пользователи macOS, Linux и мобильных ОС по-прежнему не могут подавать налоговые декларации в режиме online.

Прекращение поддержки Flash также привело к сбоям в работе железнодорожной станции в китайском городе Далянь. Согласно первоначальным сообщениям, 12 января завершение жизненного цикла Flash вызвало сбои в работе, из-за которых перестали ходить поезда. Однако, как сообщалось позднее, поезда ходили как положено, но некоторые внутренние системы статистики на станции Далянь действительно перестали работать. В конце концов, системы были обновлены до версии Flash, разработанной Adobe исключительно для Китая, в котором отсутствует часовой механизм отключения.

Источник securitylab.ru

Posted in Новости.