В России начали выдавать загранпаспорта через криптобиокабины

Получить документ для поездки за границу стало еще проще. В российских многофункциональных центрах госуслуг (МФЦ) появились первые криптобиокабины (КБК). С их помощью пользователи смогли сдать свои биометрические данные для получения заграничных паспортов.

Такие кабины должны упростить процесс получения загранпаспортов. Пользоваться новыми терминалами можно самостоятельно без очередей.

Для начала необходимо подать заявление через портал госуслуг или в МФЦ, после чего вы получите специальный штрихкод, который необходимо отсканировать в кабине. Следуя голосовым инструкциям и подсказкам на экране монитора, заявитель самостоятельно сканирует отпечатки пальцев и делает цифровое фото. Также необходимо отсканировать разворот с фото российского паспорта.

Все данные в зашифрованном видео передаются в информационную систему «Мир». Документы начинают готовить после проверки и по готовности они поступают в МФЦ для выдачи.

Производством криптобиокабин занимается концерн «Автоматика» ГК Ростех. КБК оснащены системой цифровых фотокамер, бестеневого освещения, сканерами отпечатков пальцев и документов, считывателем штрихкода, устройством, сочетающим сканер машиночитаемой зоны паспорта (MRZ-строки) и считыватель микросхем паспортов нового поколения.
Источник hi-tech.mail.ru
Posted in Новости.