Полная блокировка торрентов в 2016 году по версии Роскомнадзора

Уже в 2016 году крупнейшие российские торрент-трекеры будут заблокированы. Такой прогноз озвучил глава Роскомнадзора Александр Жаров на форуме «Интернет Экономика 2015».

По его словам, в настоящее время 15 наиболее популярных отечественных трекеров внесены в список на вечную блокировку.

«Мой прогноз — в 2016 году они будут заблокированы, а поскольку по статистике 95% граждан не пользуются инструментами обхода блокировки, трафик этих ресурсов значительно снизится», — цитирует заявление Жарова агентство «Интерфакс».

Глава Роскомнадзора также выразил уверенность в том, что необходимо добиваться перемещения аудитории на легальные интернет-ресурсы вместо поиска способов обойти блокировки. «Первейшая задача для отрасли — развитие культуры легального потребления контента», — заявил он.

Напомним, что одним из первых претендентов на вечную блокировку в России стал трекер Rutracker.org. В начале декабря 2015 года в отношении сайта было принято уже второе решение о его постоянной блокировке.

В мае 2015 года в России вступил в силу закон, позволяющий блокировать доступ к пиратским сайтам. Ограничительные меры дают возможность навсегда блокировать те сайты, которые суд дважды признал нарушителями прав на интеллектуальную собственность.

Источник RG.ru

Posted in Новости.