Слежку через систему распознавания лиц признали законной

Выяснилось, что уличные камеры не используют персональные данные граждан. Савеловский районный суд Москвы постановил, что наблюдение за людьми через уличные камеры с использованием технологии распознавания лиц является законным.

Ранее москвичка Алена Попова обратилась в суд с требованием признать незаконным внедрение распознавания лиц в систему видеонаблюдения. По словам Поповой, использование биометрических данных человека без его письменного согласия нарушает закон о персональных данных и право на частную жизнь.

Однако суд счел, что камеры не позволяют установить личность человека, поскольку Единый центр хранения данных (ЕЦХД) не имеет доступа к необходимым данным, в том числе биометрическим: радужная оболочка глаз, рост, вес и т.д. Система основана только на сравнении записи видеокамер с фотографией из базы полиции. Вероятность совпадения при анализе изображений составляет 65%.

Когда Департамент информационных технологий Москвы (ДИТ) тестировал систему на массовых мероприятиях в 2019 и 2018 году, там задержали 152 разыскиваемых. Представители метрополитена и ДИТа сказали, что благодаря в том числе видеонаблюдению число правонарушений в метро сократилось вдвое. Точных цифр они не назвали.

Камеры, подключенные к системе распознавания лиц, тестировали на массовых мероприятиях в 2018 и 2019 годах. Первые эксперименты на городской инфраструктуре начались в 2017 году. Система сравнивает лица на изображении камер с базой разыскиваемых и в случае совпадения уведомляет находящихся поблизости полицейских.

Источник hi-tech.mail.ru

Posted in Новости.