Telegram-апокалипсис: в России встали супермаркеты и банки, заблокированы тысячи IP-адресов

Глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил журналистам, что сотни тысяч IP-адресов хостинг-провайдера Amazon были внесены в реестр запрещенных сайтов из-за блокировки мессенджера Telegram. К вечеру 16 апреля в реестре оказалось более 800 тысяч IP-адресов Amazon.

По словам Жарова, в выгрузку реестра, которая идет операторам связи для блокировки, попала подсеть Amazon, на которую перешел Telegram. «Мы исполняем решение суда», — заявил он.

Также в реестр запрещенных сайтов попал блок 35.192.0.0/12, содержащий более миллиона IP-адресов Google. Александр Жаров не сообщил, связано ли это с блокировкой Telegram.

«Дело в том, что третий пункт решения суда предписывает Роскомнадзору и иным юридическим лицам не создавать условия для технического доступа к заблокированному мессенджеру», — заявил глава Роскомнадзора.

Также СМИ сообщают, что есть первые пострадавшие: ритейл, два крупных банка из ТОП-20, ряд частных клиник, платежная система и другие сервисы. В частности, сообщается, что вечером в понедельник (16.04.2018) в магазинах Дикси в Москве перестали работать кассы.

Напомним, 16 апреля днем Роскомнадзор начал ограничивать доступ к мессенджеру Telegram на территории России по решению Таганского суда Москвы. С иском о блокировке мессенджера в суд обращался Роскомнадзор: ведомство утверждало, что мессенджер не выполняет российские законы, отказываясь предоставить ФСБ ключи для дешифровки переписки пользователей.

Пользователи жаловались на недоступность сервиса, однако во второй половине дня у многих Telegram заработал без VPN и других методов обхода блокировок.

В Telegram называли требование ФСБ неисполнимым и противоречащим конституции. По словам основателя мессенджера Павла Дурова, от блокировки Telegram в России пострадают около 15 млн пользователей.

Тем временем, создатели мессенджера Telegram, который уверенно превращается в новую социальную сеть, привлекли 850 млн долларов от 81 инвестора для разработки и поддержки блокчейна TON. Такие данные Павел Дуров с братом передали в Комиссию по ценным бумагам и биржам США.

Источник Segodnya.ru

Posted in Новости.